Создано 20 Август 2013

01 августа 2013 года вступает в силу Федеральный закон № 187-ФЗ от 02.07.2013 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" (далее - Закон), определяющий правовые основания и порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.

Закон принимался в рекордные сроки: в течение 20 дней после внесения законопроекта в Госдуму РФ он был рассмотрен в трех чтениях, и получил одобрение в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, этот закон разрабатывался в целях совершенствования механизма защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением кино - и теле - фильмов в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

В новый Закон не были включены такие результаты интеллектуальной деятельности как фонограммы, телепрограммы, литературные произведения, которые также нуждаются в защите от незаконного использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, и это было сделано сознательно.

Законодательная инициатива по принятию этого законопроекта была следствием встречи Президента РФ с представителями кинематографического сообщества, которая состоялась в конце мая 2013 г.

 

Принятый Закон вносит изменения в целый ряд основополагающих нормативно-правовых актов, а именно:1

1. в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ), была внесена статья 1253.1, которая устанавливает особую ответственность для информационных посредников.

Новая норма дает определение понятию «информационный посредник», и предусматривает, что информационный посредник несет ответственность за

нарушение интеллектуальных прав на общих основаниях, но только при наличии вины, и с учетом особенностей, которые предусмотрены этой нормой.

Статья предусматривает целый перечень условий, при одновременном соблюдении которых информационный посредник не может быть привлечен к ответственности.

Кроме того следует отметить, и это принципиальное положение Закона, что к информационному посреднику (Интернет-провайдеру) могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

 

2. Ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ дополнена положением, в соответствии с которым арбитражные суды не будут рассматривать дела, связанные с защитой исключительных прав на фильмы, при условии, что Московский городской суд согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ принял предварительные обеспечительные меры в отношении этих фильмов.

 

3. в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ), внесены положения, определяющие содержание обеспечительных мер, применяемых при нарушении исключительных прав в Интернете и порядок их применения.

Согласно нововведениям Московский городской суд (далее - Мосгорсуд) будет рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры. Это означает, что дела, по которым Мосгорсуд не принял предварительные обеспечительные меры, рассматриваются в общем порядке.

Мосгорсуд по письменному заявлению организации или гражданина (далее - заявитель) вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", до предъявления иска.

При этом Закон предусматривает возможность подачи такого заявления посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, и подписывается оно квалифицированной электронной подписью, согласно установленному порядку.

Рассмотрение заявлений о принятии обеспечительных мер по защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, находится в исключительной компетенции Московского городского суда.

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Если заявление подается в электронном виде, то и документы, подтверждающие факт использования фильмов могут быть поданы в электронном виде.

Закон, правда, не разъясняет какие документы нужно предоставлять в суд для подтверждения факта использования фильмов в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет.

Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы. В этом случае заявитель может устранить нарушения, и повторено подать заявление на применение обеспечительных мер либо воспользоваться правом на подачу иска в общем порядке.

О предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", суд выносит определение.

В определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Указанное определение размещается на официальном сайте Мосгорсуда не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.

Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, предварительное обеспечение отменяется тем же судом.

Об отмене предварительного обеспечения Мосгорсуд также выносит определение.

Определение об отмене предварительного обеспечения размещается на официальном сайте Мосгорсуда не позднее следующего дня после дня вынесения указанного определения.

Копии определения направляются заявителю, в Роскомнадзор и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

Именно на основании этого судебного акта Роскомнадзор должен совершить ряд действий направленных на ограничения доступа к сайтам, на которых размещены фильмы с нарушением

Если заявитель успел в течение срока установленного в определении подать исковое заявление в суд, то эти меры продлеваются, и действуют как меры по обеспечению иска.

Законодатель предусмотрел возможность для лиц, чьи законные интересы были нарушены принятием таких обеспечительных мер, защитить свои права.

Лицо, чьи законные интересы были нарушены принятием предварительных обеспечительных мер, вправе по своему выбору потребовать от заявителя возмещения убытков в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.

4. Федеральный закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнен статьей 15.2, которая определяет действия правообладателя и Федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций и информационных технологий и связи (в настоящее время таким органом является Роскомнадзор) по ограничению доступа к информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационных сетях, на которых с нарушением действующего законодательства РФ размещены фильмы. Данная статья определяет механизм выполнения принимаемых Мосгорсудом предварительных обеспечительных мер.

Правообладатель, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях фильмов или информации, необходимой для их получения с использованием таких сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта.

Роскомнадзор, со своей стороны, на основании заявления правообладателя (форма заявления разработана и размещена для обсуждения на портале www.regulation.gov.ru) и вступившего в силу судебного акта (судебный акт

направляется в Роскомнадзор Московским городским судом, согласно изменениям, принятым в ГПК РФ) в течение 3-х рабочих дней должен определить провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в Интернете информационного ресурса, на котором содержится информация содержащая фильмы или информация, позволяющая получить доступ к этим фильмам посредством телекоммуникационных сетей, и направить провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение фильмов уведомление о нарушении интеллектуальных прав на фильмы.

Уведомление направляется в электронном виде на русском и английском языках, и должно содержать определенную законом информацию позволяющую идентифицировать сайт, на котором размещены фильмы.

На основании данного уведомления провайдер хостинга в течение 1 (одного) рабочего дня должен уведомить владельца сайта, который обязан незамедлительно (в течение 1 (одного) рабочего) удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.

В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу, а если этого не происходит, то вся информации по системе взаимодействия отправляется оператору связи, и оператор связи в течение 1 (одного) рабочего дня обязан ограничить доступ к этому информационному ресурсу.

Если ограничения отменяются, то Росконадзор на основании вступившего в силу судебного акта в течение трех рабочих дней со дня получения судебного акта об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу, содержащему фильмы, уведомляет провайдера хостинга или иное лицо и операторов связи об отмене мер по ограничению доступа к данному информационному ресурсу.

Обновлено 18.10.2013 07:13
  

 

© «ГК «Омега» ,1290059 , Москва, ул.Тверская,д.12, стр.9, e-mail: omega@pbomega.ru, тел: (495) 232-49-51, (495) 232-49-52