Создано 20 Август 2013

15 февраля 2013 года в ступил в силу федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее - Закон). Закон касается правого положения таких форм некоммерческих организаций как ассоциации (союзы). Данная организационно правовая форма некоммерческих организаций не нова для российского законодательства и положения об ассоциациях (союзах) содержались в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с последующими изменениями) и ранее. Однако, по сравнению с ранее действовавшей редакцией, членами ассоциации (союза) в настоящее время могут быть как юридические лица, так и граждане. Это первое новшество Закона. Теперь граждане и юридические лица могут совместно учреждать не только некоммерческие партнерства, фонды и автономные некоммерческие организации, но и создавать ассоциации (союзы) для представления и защиты своих общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Вторым существенным отличием от ранее действовавшей редакции является то, что преобразоваться ассоциация (союз) может теперь только в некоммерческую организацию (в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию, некоммерческое партнерство или фонд). Ранее предусматривалась возможность преобразования ассоциации (союза) в хозяйственное товарищество или общество

В-третьих, Законом достаточно расширены и подробны прописаны права и обязанности членов ассоциации (союза). Новая редакция Статья 123 Гражданского кодекса Российской Федерации целиком посвящена установлению прав и обязанностей членов ассоциации (союза).

Четвертым существенным отличием от ранее действовавшей редакции является установление минимального количества учредителей (их должно быть не менее пяти). Ранее законодатель не устанавливал необходимого количества учредителей для создания ассоциации (союза).

Практика применения данного Закона пока отсутствует. Хочется надеяться, что что данные новшества будут позитивно восприняты и послужат развитию института гражданского общества в России.

Обновлено 23.08.2013 11:30
  

 

© «ГК «Омега» ,1290059 , Москва, ул.Тверская,д.12, стр.9, e-mail: omega@pbomega.ru, тел: (495) 232-49-51, (495) 232-49-52